Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

pog_deklarЯ не вижу ничего сложного в том, чтобы самостоятельно разработать декларацию пожарной безопасности. Другое дело, есть ли у Вас желание разобраться в этом самостоятельно. Отправной точкой примем всё-таки, что это желание присутствует, поэтому надеюсь что эта статья поможет Вам.

Информация которая нам потребуется

Во первых, чтобы приступить к составлению декларации Вам необходимо знать какого года постройки здание (сооружение) — данные об этом содержатся в паспорте на здание.

Допустим, наше здание 2007 года постройки, соответственно, в декларации необходимо опираться на требования ППБ, СНиП, НПБ, ГОСТ, ПУЭ, ПТЭЭП, постановлений и приказов, действующих во время постройки здания (принятия в эксплуатацию), но при этом необходимо также сделать несколько ссылок из действующего законодательства по пожарной безопасности, в первую очередь  из технического регламента о пожарной безопасности, т.к. общими принципами обеспечения ПБ они обязательны для исполнения.

izopen02-12

Что нужно учесть

Если простыми словами, то примерно следующее: перестраивать «памятник архитектуры» не надо, но костер жечь внутри этого «памятника» нельзя. Итак, далее: теперь нам необходимо определиться с функциональным назначением нашего здания. Полистав СНиП 21-01-97* можно не обладая специальными знаниями определить назначение нашего здания.

Допустим, у нас абстрагированно офисное здание (Ф4.3) т.е. без складских (Ф5) (для них необходимо смотреть дополнительно нормы, в т.ч. в зависимости от категории)  и помещений прочего функционального назначения.

В таком случае, пробежавшись по зданию с кипой действующих нормативных документов (а лучше по отдельности с каждым) можно определить, какие требования в вашем здании выполняются, отразив это на бумаге.

Можно конечно и не бегать по зданию, а скачать в интернете кем-то составленную декларацию, но надо понимать, что декларация после постановки печати и подписи руководителя (владельца) пойдет на согласование в орган надзорной деятельности и будет там храниться в отдельном контрольно-наблюдательном деле (кстати, наблюдательные дела заводятся на каждое отдельно стоящее здание/сооружение).

При составлении декларации не стоит забывать, что если в Вашем здании, например, две лестничных клетки, ведущих к эвакуационным выходам, то несоблюдение требований норм хотя бы на одной из них ведет к несоблюдению требований в целом по зданию! Т.е. нарушения в процессе, если это возможно, нужно устранять.

Полезная информация

Форма декларации утверждена приказом №91 от 24 февраля 2009 г. (Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 марта 2009 г. за номером 13577), вступил в силу с 1 мая 2009 года.

Удачи Вам, и не забывайте, что данная статья не является руководством к действиям-действия в первую очередь регламентированы законодательством. А об изменениях законодательства в области пожарной безопасности можно узнать из официальных источников. В помощь Вам официальный сайт МЧС: http://www.mchs.gov.ru  (ссылка актуальна по состоянию на 10.02.2012г.)

Заказать декларацию пожарной безопасности

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области