Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

В загородном строительстве последнее время прослеживается тенденция на увеличение доли деревянных домов, при этом не столько ориентированных на дачный вариант, сколько на постоянное место жительства. Можно найти много преимуществ: в таких домах (как многие отмечают) свободнее дышится, крепче сон, они состоят из экологически чистых материалов, их экономичнее отапливать, более короткие сроки строительства и т.д.

Электрика в доме

К электрике в деревянном доме отношение должно быть более ответственным по понятным причинам, ведь жесткость требований нормативных документов нарабатывалась годами практического опыта.

В данной статье пропустим тему прокладки вводного питающего кабеля от опоры линии электропередач до распределительного щита. Ранее мы об этом уже писали, посмотреть можно перейдя по этой ссылке. Перейдем к монтажу электрики в доме.

Монтаж электропроводки в деревянном доме. Способы прокладки.

Существуют два способа монтажа электропроводки внутри деревянного дома: накладной (открытая проводка кабельной продукции) и скрытый. При открытом способе электропроводка прокладывается по поверхности стен, потолков и т.д. Скрытой считается электропроводка, проложенная внутри стен, перекрытий, т.е. в конструктивных элементах здания.

Самый недорогой и простой по трудозатратам вариант прокладки электрики дома — это накладной монтаж электропроводки. Работы по прокладке кабеля и сборке распределительного щита, установке розеток, выключателей, переключателей займут от трёх дней до трёх недель в зависимости от площади дома, варианта прокладки линий, насыщенности здания оборудованием, требующим питания  ну и, конечно, квалификации мастеров. Естественно все проходы кабелей сквозь стены и перекрытия выполняются в металлических гильзах.

Розетки, Электропроводка загородного дома Розетки, Электропроводка загородного дома

Накладной монтаж осуществляется в негорючих ПВХ-гофре, ПВХ кабель-каналах, металло-рукаве, либо открытым способом — кабелем в негорючей оболочке с крепежом.

Монтаж электрики ретро-кабелем на изоляторах. Электромонтаж в стиле «РЕТРО»

В последнее время становится всё более популярным использовать открытый декоративный способ прокладки электропроводки с использованием ретро-кабеля (кабель с повышенной защитой и красивой внешней оболочкой), изоляторов в цвет ретро-кабеля и, как правило, декоративных механизмов и разветвительных коробок.

Особенно красиво такая электроустановка смотрится в домах из оцилиндрованного бревна и бруса. Возможны несколько вариантов расцветок ретро-кабеля: золотой, серый, белый, черный, коричневый — кому как больше нравится.

Электропроводка в загородном доме. Розетки, Электропроводка загородного дома

На фото представлены наши работы-промежуточная стадия – монтаж электрики дома закончен, проверка работоспособности уже проведена, всё работает — осталось только сделать окончательную натяжку ретро-кабеля в местах естественного провисания после работы под нагрузкой и можно вызывать электролабораторию.

Заказать электромонтажные работы в загородном доме или коттедже

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области