Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Электроснабжение дома

Первой задачей, которую необходимо решить – это определиться, как будет организовано электроснабжение дома, то есть каким образом будет произведена прокладка кабеля от ЛЭП (линии электропередач) до распределительного щита, размещенного в вашем доме. Известны два способа прокладки таких линий – воздушный и подземный (кабель укладывается в траншею). Первый способ, безусловно, более экономичен и не требует больших затрат времени. Для этих целей применяются, как правило, самонесущие кабели различного сечения. Но эстетические последствия такого решения будут весьма плачевны!

Электропроводка в загородном доме.

Укладка кабеля в траншею потребует больших трудозатрат, но оправдывается сохранением растительного ландшафта участка и более длительным сроком службы такой линии. В этом случае кабель укладывается на глубину не менее чем в 80 сантиметров на 15 – 20 сантиметровую песчаную подушку. Кабель присыпается таким же количеством песка, затем траншея засыпается грунтом еще на 50 сантиметров. Поверх грунта укладывается сигнальная лента с предупреждающей надписью: «не копать, кабель!». После чего траншея полностью заполняется грунтом. Устроить электроснабжение дома таким способом можно, применив бронированные кабели.

Розетки, Электропроводка загородного дома

Вводной кабель обеспечивает подачу электроэнергии на распределительный щит, в котором размещаются электрические аппараты, обеспечивающие распределение по потребителям и защиту всех электрических линий в строении. При производстве электромонтажа в деревянном доме применяются, как правило, щиты открытой установки.

Способы прокладки электрики

Электромонтаж в деревянном доме производится двумя известными способами: накладным (открытая проводка) и скрытым, при котором проводка располагается внутри конструктивных элементов строения: стен, перекрытий и т.п. Провода и кабели, применяемые для электропроводки в деревянных домах: ВВГнг – LS, NYM.

При открытом способе электромонтажа существует несколько способов укладки кабеля: с помощью скоб (провод непосредственно крепится к деревянным конструкциям), с помощью кабель-каналов (провод укладывается в ПВХ-короба), в ПВХ-гофре или металлорукаве.

Как правило, электромонтаж накладным способом используется в дачных строениях, где эстетика не столь важна, этот способ не предусматривает серьезных финансовых и физических затрат.

В деревянных домах для постоянного места жительства стараются применять скрытый способ электромонтажа или открытый декоративный (ретро). Декоративный способ выполняется с использованием ретро-кабеля (кабель с повышенной защитой и красивой внешней оболочкой),  изоляторов и, как правило, декоративных механизмов и разветкоробок. Скрытый же способ очень сложен, так как без предварительной подготовки каналов для прокладки кабеля (подготовка отверстий, закладка труб на стадии сборки дома), выбор мест для электроточек будет ограничен конструктивными особенностями строения.

Розетки, Электропроводка загородного дома

Скрытая проводка в деревянных домах выполняется в металлических трубах в перекрытиях до устройства полов и подшивки потолков. Подъемы к светильникам, розеткам и выключателям осуществляются также в металлических трубах, размещаемых в технологических отверстиях в стенах. При данном способе прокладки электрических трасс очень важно на этапе проектирования определить точное местоположение электроприборов, поскольку изменить их сложно, а иногда невозможно. Изготовление технологических отверстий производится при сборке стен, либо на этапе раскроя заготовок при производстве дома заводской готовности. Таким же образом готовятся отверстия для размещения выключателей, розеток и распаечных коробок.

В любом случае, всегда есть варианты и компромиссы, главное, изучить все возможности или обратиться к специалистам.

В каркасных домах, в основном, используется скрытая проводка, кабель в ПВХ-гофре или металлорукаве прокладывается за подшивочным материалом (OSB, гипсокартон) до точек коммутации (щиток, механизмы, распаечные коробки).

В кирпичных и бетонных домах разводка электрики влечет за собой очень много шума, пыли и усилий. В данном случае трассы необходимо штробить, отверстия бурить, для этого необходимо использовать профессиональный инструмент, это позволит свести к минимуму физические затраты и  количество мусора.

Электрика загородного дома - бесплатная консультация.

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области