Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

В процессе практического воплощения Фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) на объектах приходится сталкиваться с определенными трудностями, в, как казалось бы на первый взгляд, не таком сложном направлении.

В соответствии с пунктом 3.21 ГОСТ 12.2.143-2009 под фотолюминесцентной эвакуационной системой (ФЭС) понимается совокупность фотолюминесцентных элементов, обеспечивающая заметную и четкую информацию и достаточные визуальные указатели, предназначенная для обеспечения эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе при аварийном отключении освещения, а также для обеспечения ликвидации чрезвычайной ситуации.

Данная формулировка ФЭС при просмотре остальной части ГОСТ 12.2.143-2009, а также ФЗ 123 и сводов правил дополняется уточняющими требованиями, начиная с требований к используемым сертифицированным материалам и заканчивая размерами знаков и текстовой составляющей.

Разработка и установка Фотолюминесцентных эвакуационных систем. На что стоит обратить внимание?

При разработке элементов ФЭС, в частности планов эвакуации при пожаре, внимание в одинаковой степени уделяется как фотолюминесцентному материалу (по длительности послесвечения, качеству, наличию сертификатов…) так и организационным мероприятиям, составляющим начинку самого плана (дублированные на бумаге (инструкции и проч.) и практических действиях (отработки эвакуации, взаимодействия персонала и т.п.)).

При установке ФЭС периодически возникают трудности с фактическими местами размещения элементов ФЭС (вписание ФЭС в общий дизайн; особенности технологического процесса, особенности планировки и проч.).

Существует и фактор целесообразности и экономии средств. Так, например, в выставочном зале небольшой площади, с выходами непосредственно наружу и имеющем кроме всего прочего всестороннее естественное освещение (окна) большой площади и высоты целесообразнее и дешевле обратить основное внимание на эвакуационные выходы (т.е. разместить средства визуализации у выходов) и указать препятствия на пути к выходам.

ВАЖНО!

Стоит отметить что разработка, монтаж и обслуживание Фотолюминесцентных эвакуационных систем является лицензируемым видом деятельности, т.е. работы по данному направлению должны проводиться организацией имеющей лицензию с наличием в лицензии Указанного вида работ. А при приемке выполненных работ необходимо обратить особое внимание на наличие сертификатов и соответствие требованиям к фотометрическим характеристикам (характеристики указываются в сертификатах-требования приведу ниже по тексту).

Возвращаясь же к общим требованиям по применению знаков безопасности и прочих элементов ФЭС.

Применение фотолюминесцентных эвакуационных систем

  • потенциально опасных объектов или их частей;
  • помещений повышенной опасности и особо опасных помещений в соответствии с правилами устройства электроустановок;
  • в жилых и промышленных зданиях, или отдельных их частях;
  • в подземных и наземных сооружениях площадью более 100 м2, не имеющих естественного освещения, но при наличии искусственного;
  • на всех видах общественного транспорта (пассажирских поездах, вагонах метрополитена, автобусах, самолетах, морских судах), перевозящих более 36 пассажиров;
  • на специальных транспортных средствах, имеющих на борту более 200 человек.
  • также ФЭС (или её отдельные элементы) применяются в случае если установка аварийного освещения не предусмотрена или в целях повышения безопасности в случае наличия аварийного освещения.

Во всех остальных случаях обязательны к применению отдельные элементы ФЭС.

Примечание: Для систем оповещения 5-го типа устанавливаются специальные условия применения ФЭС.

Необходимо отметить, что, в целом, на сегодняшний день административные санкции при беспристрастной проверке не будут наложены при наличии минимального количества визуальных указателей (табличек) ФЭС на путях эвакуации и в помещениях, а именно:

«Направление к выходу». Вид знака: указательный, форма — прямоугольник; стороны прямоугольника: 100х300, 150х300, 200х400, 300х600 (в зависимости от расстояния (точки удаления)), фон знака-зеленый; символ-белый.

Знак, направление к выходу (направо)

и

Знак, направление к выходу (налево)

«Эвакуационный (запасной) выход». В большинстве случаев реализован при монтаже системы автоматической пожарной сигнализации в соответствии с типом системы оповещения о пожаре в виде светового табло.
Форма — прямоугольник; фон знака-зеленый; символ-белый. Используется для обозначения дверей эвакуационных выходов.

ЭВАКУАЦИОННЫЙ выход

или

Знак безопасности, выход

«о пожаре звонить 01″. Визуально данный знак не представлен в НПБ 160 и ГОСТ. Максимально представлен на рынке в следующем исполнении: форма — прямоугольник; стороны прямоугольника: 100х300, 150х300, 200х400, 300х600 (в зависимости от расстояния (точки удаления)), фон знака-красный; символ-белый.

при пожаре звонить 01

«ответственный за пожарную безопасность». Визуально данный знак не представлен в НПБ 160 и ГОСТ. Максимально представлен на рынке в следующем исполнении: форма — прямоугольник; стороны прямоугольника: 100х300, 150х300, 200х400, 300х600 (в зависимости от расстояния (точки удаления)), фон знака-красный.

ответственный за пожарную безопасность

Требования к знакам пожарной безопасности и визуальное исполнение знаков безопасности отражены в НПБ 160. Скачать НПБ 160-97 (word) можно здесь.

При установке полного комплекса ФЭС:

ФЭС при наличии освещения:

ФЭС при наличии освещения

ФЭС при отсутствии освещения:

ФЭС при отсутствии освещения

Элементы ФЭС. Элементы ФЭС подразделяются на следующие группы.

1. Знаки.

К их числу относятся:

  • знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026;
  • символы ИМО соответственно Резолюциям ИМО А.760 (18) и А.654 (16);
  • стрелки;
  • планы эвакуации;
  • этикетки, ярлыки, информационные таблички, содержащие надписи и (или) графические изображения;
  • маркировка.

2. Разметка.

Под разметкой ФЭС подразумевают линейные, плоские или объемные фигуры, сделанные из фотолюминесцентных материалов и предназначенные для обеспечения визуализации эвакуационных путей. Линейная разметка бывает сплошной, прерывистой или точечной. Плоская разметка может иметь форму геометрических фигур или быть выполнена в виде оттиска ступни и т.д. Сигнальная разметка может быть одно- или многоцветной. Объемная разметка выполняется на поверхности объемных изделий.

3. Преобразователи света:

  • экраны светового фона – плоские или объемные фотолюминесцентные изделия;
  • химические источники света – специальные осветительные стержни, преобразующие энергию химической реакции в световую энергию;
  • лампы длительного послесвечения – лампы, излучающие свет в течении некоторого промежутка времени после отключения электропитания.

По своему смысловому или функциональному назначению элементы ФЭС бывают предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные.

Материалы для изготовления ФЭС

Элементы ФЭС изготавливаются из фотолюминесцентных материалов.

Фотометрические характеристики элементов ФЭС в условиях изготовления, а также фотометрические характеристики фотолюминесцентных материалов должны быть:

  • яркость свечения через 10 мин после отключения источников освещения не менее 200 мкд/м;
  • яркость свечения через 60 мин после отключения источников освещения не менее 25 мкд/м;
  • длительность послесвечения не менее 1440 мин.

Фотолюминесцентные изделия являются электробезопасными, так как не требуют подключения электроэнергии. Материалы, используемые для их изготовления, исключают накопление электростатических зарядов, что позволяет их использовать на взрыво- и пожароопасных объектах.

Современные сертифицированные элементы ФЭС не содержат известных вредных веществ. Кроме этого они соответствуют санитарно-гигиеничным нормам и показателям пожарной безопасности.

Преимущества ФЭС

По сравнению с электрическими эвакуационными системами ФЭС имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Себестоимость
  2. Элементы ФЭС не потребляют электроэнергию, т.е. не требуют проведения дополнительных линий эл. питания. Это позволяет установить указатели ФЭС в любом освещенном месте, соответствующем требованиям на протяжении всего пути эвакуации (перилах, лестничных ступенях, поверхности пола коридоров и проходов).
  3. Установка и эксплуатация системы ФЭС не требует дополнительных расходных материалов.
  4. При стандартных условиях эксплуатации ФЭС исключается человеческий фактор.

Контактная информация

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области