Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс
05. Гидроизоляция плит и колец колодца

В ходе проведения этапов работ параллельно происходила подготовка к сборке колодцев-гидроизоляция колец и плит, подготовка и гидроизоляция футляра с соответствующей сдачей техническому надзору, впрочем, как и актируемых (в нашем случае) этапов работ.

06.1 Гидроизоляция футляра (пересечка планируемой трассы)

Все гидроизоляционные работы должны выполняться строго в соответствии с проектом и регламентом, разработанным проектной организацией или фирмой-подрядчиком с учетом конструкции подземной части сооружения и местных инженерно-геологических условий стройплощадки.

До устройства фундаментной плиты любой тип гидроизоляции должен наноситься на бетонную или цементно-песчаную подготовку с выровненной поверхностью. Ровность поверхности определяется по СП 71.13330. После устройства гидроизоляции она должна быть защищена от механических повреждений цементно-песчаной стяжкой.

Гидроизоляционные работы должны производиться в осушенном котловане на сухой поверхности. При отрицательных температурах на гидроизолируемой поверхности не должно быть снега и наледи. Допустимая влажность поверхности для различных видов гидроизоляционных материалов указана в СП 71.13330.

Допустимая температура применения гидроизоляционных материалов должна предоставляться изготовителем данных материалов.

При наличии наблюдательных колодцев дренажей, устраиваемых под фундаментной плитой (и других мест пересечения конструктивных элементов с фундаментной плитой), мест сопряжений свай с фундаментной плитой, сквозных проходок горизонтальной гидроизоляции, следует обратить особое внимание на качественное и надежное сопряжение горизонтальной гидроизоляции с указанными конструкциями. Места перехода вертикальной поверхности на горизонтальную поверхность (внешний угол), должны быть скруглены с R = 50 мм.

В том случае, если подземная часть сооружения строится в открытом котловане или под защитой шпунтового ограждения, гидроизоляционное покрытие должно быть выведено из-под подошвы фундаментной плиты на ее торцевую поверхность. Свободные участки полотнищ гидроизоляции должны быть выведены выше плиты и защищены от загрязнения (в том числе от возможного повреждения) в ожидании их сопряжения с вертикальной гидроизоляцией, наносимой на внешнюю поверхность стен или на шпунтовую стенку. Нанесение гидроизоляции на фанерные щиты или деревянную опалубку не допускается.

В том случае, если подземная часть сооружения строится в котловане под защитой «стены в грунте» или ограждения из грунтоцементных свай, а несущий каркас может испытывать неравномерные осадки, гидроизоляционный ковер из-под подошвы фундаментной плиты должен переходить на выровненную внутреннюю поверхность ограждения несколько выше верха фундаментной плиты. Возможность удлинения гидроизоляционного материала при осадке сооружения как в строительный, так и в эксплуатационный периоды должна обеспечиваться специальным компенсатором, предусмотренным проектом и размещаемым под фундаментной плитой в месте ее сопряжения с ограждением. Некачественное выполнение компенсатора приводит к разрыву гидроизоляционного материала.

При нанесении гидроизоляции на наружную поверхность сооружения она должна быть защищена от механических повреждений путем устройства защитной стенки (листы дренажного материала, синтетическое покрытие и т.п.). При обратной засыпке пазух котлована следует предусмотреть мероприятия, обеспечивающие сохранность гидроизоляции.

В том случае, если в качестве гидроизоляции проектом предусмотрено покрытие из бентонитовых матов, необходимо выполнить их пригрузку в сухом состоянии до возможного первоначального увлажнения так как бентонит, высушенный в свободном состоянии после замачивания, теряет свои противофильтрационные свойства.

Особое внимание следует уделить качественному и надежному выполнению деформационных швов, особенно в том случае, если сопрягающиеся части фундаментной плиты имеют значительную разность осадок, которая должна компенсироваться конструкцией шва.

При применении металлоизоляции следует вести постоянный контроль за качеством и прочностью сварных швов. Необходимо исключить наличие пустот под металлом путем их заполнения цементным раствором. В связи с тем, что в металлическом покрытии возникает электрохимическая коррозия под действием макрогальванической пары, следует после устройства покрытия предусмотреть постоянную анодную или катодную защиту.

При наличии в теле фундаментной плиты водосборных или лифтовых приямков гидроизоляционный контур фундаментной плиты не должен иметь разрывов, а плавно обтекать эти углубления, имеющие трапецеидальную форму сечения.

Применение для гидроизоляции подземных частей сооружения составов пенетрирующего действия допустимо только для тех конструкций, для которых проектом предусмотрена повышенная трещиностойкость.

Применение многослойных дренажных покрытий рекомендуется только в том случае, если состав бетона сооружения не учитывает степень агрессивности подземных вод. Это же условие распространяется на применение в качестве защиты от подземных вод бетона повышенной водонепроницаемости. В противном случае следует применять пристенный дренаж.

В месте «холодных» швов фундаментной плиты, а также на участке ее сопряжения со «стеной в грунте» или наружной стеной сооружения необходимо устанавливать специальные гидрошпонки.

Сварка на стройплощадке полотнищ гидроизоляции рулонного типа может осуществляться как ручными, так и автоматическими сварочными агрегатами (последнее предпочтительнее, так как обеспечивается более качественный шов).

Перед устройством рулонной гидроизоляции на подготовленную бетонную поверхность монтируется разделительный слой геотекстиля плотностью не менее 500 г/м2.

Рулонная гидроизоляция из полимерных материалов образцы которой отбираются с различных участков сварных швов, должны проходить систематические испытания в процессе строительства в специализированной лаборатории по разработанной программе.

При применении рулонных полимерных покрытий, позволяющих за счет их комплектации набором штуцеров и шлангов производить одно- или двукратное нагнетание ремонтных растворов за прижимную стенку на дефектных участках секционированного покрытия, следует исключить их загрязнение или заполнение цементным раствором в процессе строительных работ.

На объектах первого уровня ответственности следует организовать научное сопровождение гидроизоляционных работ с привлечением специализированной организации.

В течение всего периода строительства на строительной площадке должен быть организован входной контроль за соответствием проекту и качеству поступающих гидроизоляционных материалов, операционный контроль за соблюдением проектных решений и выполнением регламента разработанной в ППР технологии устройства гидроизоляции, контроль качества при приемке выполненных работ.

В сейсмических районах гидроизоляцию вводов коммуникаций при проходе через ограждающие конструкции следует предусматривать из эластичных гидроизоляционных материалов, обеспечивающих взаимное перемещение без нарушения герметичности.

06. Монтаж  колодца, гидроизоляция стыков колец стеновых и плит

Скачать акт освидетельствования скрытых работ по гидроизоляционным работам:

Скачать бесплатно (.doc, 70,5 кб):

Читать далее:

Источники: 1. СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты.» (Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87) Утвержден Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №635/2. Введен с 01.01.2013г. Область применения: Производство и приемка земляных работ; устройство оснований и фундаментов при строительстве новых зданий и сооружений, реконструкции существующих.

Контактная информация

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области