Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Решения огнезащиты деревянных конструкций.

Огнезащита деревянных конструкций

В соответствии с пунктом 6 Статьи 52 Федерального закона №123 одним из способов (либо в составе комплекса мер) защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара принято применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.

Статьей  58 того же закона сделано уточнение, что огнестойкость и класс пожарной опасности строительных конструкций должны обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты.

При этом, Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности принят ряд требований к информации о пожарной безопасности средств огнезащиты и подтверждению соответствия средств огнезащиты:

Требования к информации о пожарной безопасности средств огнезащиты  (Основание:  Статья 136, ФЗ 123)

Информация, указываемая в технической документации к средствам огнезащиты:

  • технические показатели, характеризующие область применения,
  • пожарная опасность,
  • способ подготовки поверхности,
  • виды и марки грунтов,
  • способ нанесения на защищаемую поверхность,
  • условия сушки,
  • огнезащитную эффективность средства огнезащиты,
  • способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий,
  • условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий,
  • меры безопасности при проведении огнезащитных работ.

Особенности подтверждения соответствия средств огнезащиты  (Основание:  Статья 150, ФЗ 123)

  1. Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации.
  2. Для проведения сертификации заявитель представляет сопроводительные документы, с указанием:
    • основных показателей,
    • области и способов применения средств огнезащиты.
  3. В протоколах испытаний (проводимых испытательными лабораториями) необходимо наличие значений показателей, характеризующих огнезащитную эффективность средств огнезащиты, в т.ч. различные варианты их применения (описание производится в сопроводительных документах).
  4. В графе «Наименование» сертификата должны быть указаны следующие специальные характеристики:
    • наименования средств огнезащиты;
    • значение огнезащитной эффективности (устанавливается при испытаниях испытательной лабораторией),
    • марка, вид, толщина слоев атмосфероустойчивых, грунтовых, декоративных покрытий, применяемых с данными средствами огнезащиты при сертификационных испытаниях;
    • толщина огнезащитного покрытия средств огнезащиты для установленной огнезащитной эффективности.
  5. Маркировка средств огнезащиты, наносимая производителем на продукцию, может содержать только сведения, подтвержденные при сертификации.

В настоящее время существует множество огнезащитных составов для обработки древесины и изделий из неё. Сводом правил СП 64.13330.2011 (ранее Нормами пожарной безопасности НПБ 251-98) в качестве огнезащиты древесины рекомендовано применять только составы I и II групп огнезащитной эффективности.

Огнезащита деревянных конструкций

Данная рекомендация основана на методике практических испытаний образцов при установлении группы огнезащитной эффективности состава в рамках сертификационных испытаний. Определяется огнезащитная эффективность по потере массы защищенного образца при стандартных условиях испытаний, при этом:

  • если потеря массы менее, либо соответствует 9% — I группа огнезащитной эффективности
  • если потеря массы более 9%, но менее, либо равна 25% — II группа огнезащитной эффективности

Виды и классификация огнезащитных составов.

Ассортимент составов, предлагаемых на рынке, можно подразделить на следующие виды:

  1. Краски и эмали
  2. Лаки
  3. Пропиточные составы
  4. Обмазки, пасты

краски, эмали — образуют на обрабатываемой поверхности непрозрачный слой различных цветов и оттенков, представляют собой суспензию антипиренов, наполнителей, пигментов (в т.ч. пластификаторы, растворитель и проч.) в пленкообразующих составах.

лаки — образуют на обрабатываемой поверхности прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, а также подчеркнуть декоративные свойства древесины. Представляют собой эмульсии пленкообразующих составов на водной или органической основе, в состав которых могут входить красители, пластификаторы, отвердители и проч.).

пропиточные составы (в т.ч. огне-биозащитные) – водные растворы солей (антипиренов и антисептиков) как в органических так и в неорганических жидкостях. После обработки большинством составов образуется белесый налет. Образуется огнезащитный слой при поверхностной пропитке или огнезащита в результате глубокой пропитки (в т.ч. автоклавно).

пасты, обмазки — по композитному составу сходны с огнезащитными красками. Отличаются крупной дисперсностью и более густой пастообразной консистенцией. При нанесении на поверхность обрабатываемого материала образуют более толстый слой, по сравнению с красками. Не обладают декоративными свойствами.

Кроме вышеперечисленных, встречаются также составы комбинированные огнезащитные, представляющие комплекс из двух или более видов огнезащитных средств. При этом нанесение каждого из огнезащитных средств на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

Огнезащитные составы, в зависимости от компонентов могут быть неатмосфероустойчивыми и атмосфероустойчивыми. Перед выбором огнезащитного состава производится сбор и оценка общих данных на объекте. Так, например, при выборе неатмосфероустойчивых составов в исходных данных должна быть информация, что помещение закрытое, отапливаемое, относительная влажность воздуха не более 70 %, отсутствует агрессивная среда и т.п.).

Возможность применения огнезащиты деревянных конструкций на примере отдельных случаев. Требования нормативных документов.

В данном разделе рассмотрим некоторые рекомендации сводов правил относительно огнезащиты деревянных конструкций.

(Часть требований для возможности акцентирования внимания на основных моментах, опускаются.)

Свод правил СП 2.13130.2009. Пункт 6.5.2.

Жилые здания (дома)

  • в случае надстройки мансардного этажа в зданиях с первой по третью степени огнестойкости, несущие элементы мансарды должны быть с пределом огнестойкости R45 и более, класс пожарной опасности должен соответствовать К0 (к примеру — необработанная древесина относится к классу К3)

Свод правил СП 2.13130.2009. Пункт 6.8.14

Детские дошкольные, лечебные и амбулаторно-поликлинические, детские оздоровительные учреждения и клубы пятой степени огнестойкости (за исключением одноэтажных брусчатых и рубленых клубов):

  • Деревянные стены указанных зданий с внутренней стороны, а также потолки и перегородки должны быть оштукатурены или покрыты огнезащитными красками, лаками или пропитками, с обеспечением класса пожарной опасности равным К1 и выше.

Свод правил СП 4.13130.2009 пункт 5.3.19.

Зрелищные и спортивно зрелищные залы:

  • Деревянные полы эстрады в указанных помещениях должны быть подвергнуты огнезащитной обработке.

Свод правил СП 4.13130.2009 пункт 5.1.14

Объекты общественного и жилого назначения пятой степени огнестойкости (при пребывании в помещениях более 50 человек):

  • Деревянные стены с внутренней стороны, потолки, перегородки таких объектов должны быть подвергнуты огнезащитной обработке.

Свод правил СП 4.13130.2009 пункт 5.2.4.12

Жилые дома многоквартирные:

  • Кровля, стропила, обрешетка чердачных покрытий таких зданий может быть выполнена из горючих материалов.
  • при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов в зданиях с чердаками (кроме зданий пятой степени огнестойкости) не допускается применять кровли из горючих материалов, а стропила и обрешетка подвергаются огнезащитной обработке.

Такие конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения в случае конструктивной защиты.

Повышение класса пожарной опасности конструкций. Контроль качества. Рекомендации СП 64.13330.2011.

Повышение класса пожарной опасности до К0, К1 конструкций из древесины производится только путем применения средств огнезащиты.

Реальный класс пожарной опасности конструкции или элемента конструкции может быть определен только при проведении огневых испытаний в соответствии с ГОСТ 30403.

К огнезащитным средствам, с установленным сроком действия огнезащитной обработки более года, должны применяться испытания на устойчивость к старению. При контроле качества проведенных работ проверяется состояние защищенной поверхности (отсутствие дефектов, повреждений), соблюдение технологии нанесения, качественная оценка обработки.

Дополнительная информация о производимых огнезащитных работах.

Кроме указанных видов работ нами производится огнезащитная обработка:

Заказать огнезащиту деревянных конструкций

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области