Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Предисловие

В процессе совершенствования технической составляющей законодательства в области пожарной безопасности принята пожарно-техническая классификация конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений. В данной статье уделим внимание некоторым элементам конструктивных решений, в частности противопожарным преградам.

Огнезащита кабельных проходок

Пример: Если представить себе здание, то в большинстве случаев наружные стены и межэтажные перекрытия разделяют здание на части наиболее массивными железобетонными конструкциями-противопожарными стенами и перекрытиями, тогда как внутри здания на одном этаже между большинством помещений установлены более тонкие перегородки, зачастую из гипрока без заполнения-и эти стены нельзя назвать противопожарными. В свою очередь этажи здания соединены лестничными клетками (пути эвакуации)-которые в обязательном порядке выделяются из общего объема здания конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости.

В целях нераспространения продуктов горения в лестничные клетки (дабы не создавались опасные условия, препятствующие эвакуации), приняты также требования и к дверям, ведущим в лестничные клетки, а также к местам пересечения стен лестничных клеток различными коммуникациями (трубы и т.п.). Исходной точкой в данной статье примем противопожарную стену, но не наружную, а внутреннюю, разделяющую, например, здание пополам. При этом с одной стороны стены находится помещение электрощитовой, а с другой стороны торговый зал. При этом, питание на освещение торгового зала подается из указанной щитовой, и, кабельная продукция проходит сквозь противопожарную стену. Такое сквозное отверстие, с проходящей кабельной продукцией, называется кабельной проходкой.

Эту кабельную (обычно прилично расширенную) проходку, необходимо закрывать негорючими материалами (для предотвращения распространения пожара). Основание: п.7 Статьи 82 Федерального закона №123, а именно: Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

Если расшифровать требования ФЗ 123, то получается, что применяемые негорючие материалы должны выдерживать определенную температурную нагрузку по времени и препятствовать распространению продуктов горения.

Основания для применения мастики

Огнезащита кабельных проходокДопустим, кабельная проходка небольшая, кабельная продукция заведена в трубу (идеальный случай!) из негорючего материала, а пространство между трубой и стеной заделано бетоном.

Вроде бы всё хорошо, но есть НО — сами проложенные, зачастую пучком в одной трубе, силовые кабеля.

Их изоляция от нагрева при коротком замыкании или высокой температурной нагрузки при пожаре, являются распространителем горения…

Следовательно, в качестве заделки, нужен материал, обладающий свойствами расширения (обжима кабеля) при пожаре, и бетон (или тем более — монтажная пена) тут уже не помощник.

Так же нельзя исключать тот факт, что работа с электропроводкой обычно не заканчивается на прокладке нескольких кабелей, а проводится постоянно, т.е. нужно в качестве негорючего заделывающего материала выбрать демонтируемый без особых проблем материал.

Эффект от использования терморасширяющихся мастик

Огнезащита кабельных проходокПродуктивным вариантом предотвращения распространения пожара между соседними противопожарными отсеками через проемы для прокладки кабелей считается использование терморасширяющихся мастик.

Эффект от использования терморасширяющихся мастик достигается за счет образования пористой массы, которая обладает низкими термопроводящими характеристиками.

Соответственно, воздействие высоких температур на кабельные линии существенно снижается. Использования обычной монтажной пены недопустимо из-за ее низкой термостойкости (поддерживает горение).

В настоящее время лабораториями ведется работа, и, может быть уже в недалеком будущем появится противопожарная пена (как наиболее удобный продукт, по сравнению с мастиками) именно под цели заделки кабельных проходок (до настоящего времени существующие противопожарные пены не соответствуют требованиям сертификации), и, неудобства в работе с мастиками, будут сведены к нулю.

При повышении температуры защитный слой из обычной пены будет разрушаться и эффективность ее использования будет стремиться к нулю. Как вариант, в таких случаях возможно использование мастики терморасширяющейся огнезащитной «МТО», имеющей сертификат ВНИИПО. Согласно ТУ 5772-001-60998915-11 она относится к группе негорючих строительных материалов (ст. 13 п. 4 Федерального закона N 123-ФЗ ). Кроме того, согласно тех же ТУ, мастика МТО не пропускает дым, газ и воду. Следовательно не допускает распространения опасных факторов пожара и его последствий.

Варианты применения при прокладке кабельной продукции

Противопожарные мастики, обычно, используются, в первую очередь, для замазывания свободного пространства кабельных проходок. Благодаря тому, что такие мастики негорючие, такое инженерное решение позволяет ограничить пожар рамками одного противопожарного отсека.

Кроме защиты переходов кабельных линий из одного противопожарного отсека в другой противопожарные мастики могут быть использованы для защиты транзитных трубопроводов, проходящих через помещение. Металлические или пластиковые трубы обладают низким пределом огнестойкости. Для пластиковых труб возможность использования при повышенных температурах, вообще, существенно ограничена. Температуры порядка 250-300ºС уже, как правило, вызывают размягчение и деформацию. Нанесение огнезащитного состава увеличивает толщину слоя, который «принимает» на себя воздействие высоких температур. Поэтому трубы инженерных коммуникаций или автоматических установок пожаротушения сохраняют свою способность выполнять возложенные на них функции.

Заказать огнезащиту кабельных проходок

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области