Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Требования ГОСТ 12.2.143-2009. Фотолюминесцентный материал

Вам пришло распоряжение о проведении проверки с целью выполнения Годового плана плановых проверок либо по контролю выполнения предписания? Не стоит хвататься за голову или паниковать.

Общие требования к планам эвакуации относительно их размеров, требований к графической и текстовой частям плана, были изложены ранее — Вы можете вернуться к общим требованиям по планам эвакуации

план эвакуации по ГОСТ

План эвакуации скачать в формате dwg (для самостоятельного редактирования плана эвакуации в редакторе AutoCad). В данном плане из недостатков: текстовая часть не содержит визуальных знаков, не все средства безопасности отражены; при печати (в случае самостоятельного редактирования при использовании нашего бесплатного бланка) на разных плоттерах возможны искажения по высоте знаков и текстовой части.

Подготовка к проверке. Планы эвакуации

В данной статье попробуем разобраться на что обращают/могут обратить внимание инспектора при проведении выездной проверки. При этом будьте уверены, что если даже и сделаны какие-то работы по устранению нарушений, то не факт что инспектор не укажет Вам на дополнительные нарушения по уже выполненным работам (т.е. работы, выполняемые по устранению нарушений, должны быть сделаны в соответствии с требованиями нормативных документов).

1. Высота шрифта надписей на плане эвакуации должна быть не менее 5 мм. (т.е. любая буква плана эвакуации, при измерении её высоты линейкой должна быть более 5 мм.)

2. Место размещения плана эвакуации должно совпадать с отметкой на плане в строгом соответствии (на представленном мной плане эта отметка обозначена синим кругом в квадрате)

3. Так как план эвакуации — это не отдельная деталь интерьера, а составляющая часть ФЭС (фотолюминесцентной эвакуационной системы), необходимо понимать, что если даже в здании нет визуальных указателей, может быть на плане их стоит указать (примером может служить «бегущий человек» на представленном плане) и незамедлительно вывесить на стены коридоров? (между прочим в ППБ 01-03 указано как нарушение отсутствие подобных указателей).

Требования к фотолюминесцентным материалам.

После того как план эвакуации спроектирован (кстати проект плана желательно перед нанесением пленки тщательно просмотреть-на наличие ошибок, опечаток) В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТ Р 12.2.143-2009 пункт 6.2.7 указывает на необходимость выполнения плана НА ОСНОВЕ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

1. Яркость свечения плана через 10 минут после отключения источников света должно быть не менее 200 мкд/м.кв.

2. Яркость свечения плана через 60 минут после отключения источников света должно быть не менее 25 мкд/м.кв.

3. Фотолюминесцентный материал, применяемый для плана эвакуации должен содержать маркировку.

Ниже приведу фото сертификатов для фотолюминесцентного материала. Обязательно спрашивайте сертификаты у исполнителя!!!

Красным цветом на сертификате выделен текст о проверке лабораторией соответствия требованиям ГОСТ 12.2.143-2009. Соответствие пункту 7 обозначает соблюдение требований по яркости свечения фотолюминесцентного материала.

Общие требования по планам эвакуации

Заказать план эвакуации

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области