Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Для каких помещений рассчитывается категория по взрывопожарной и пожарной опасности?

Если у Вас есть в собственности или в аренде одно из нижеперечисленных помещений:

  • склад (кладовая, кладовка)
  • производство (технологическая/производственная линия)
  • бельевая
  • лифтовая
  • лаборатория
  • щитовая
  • мастерская

то необходимо знать, что для данных помещений, в соответствии с правилами пожарной безопасности рассчитывается категория по взрывопожарной и пожарной опасности (далее по тексту — пожарная категория).

Пожарная категория

Какой документ является основанием к расчету категории?

Основанием в предписаниях указывается следующий документ:

ППБ 01-03 (правила пожарной безопасности), пункт 33, дословное требование которого следующее:

Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений. Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки безопасности. Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

Правила противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г.-далее по тексту ППР РФ), п. 20, требование которого следующее:

Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений складского и производственного назначения и наружных установках обозначение их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5,7,8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

При этом, в ППР РФ (действующие в настоящее время), не указано требования к обязательному определению категории помещений, но, фактически при проверках, представители надзорных органов требуют технический отчет, подтверждающий надписи (обозначение) на дверях указанных выше помещений.

По какому документу производится расчет категории?

Методика определения категорий помещений содержится в СП 12.13130.2009, а также в НПБ 105-03. Примеры расчетов: в пособии к НПБ 105-95 (но с ошибками). Показатели опасности по отдельным веществам и материалам  – в справочнике Баратова; некоторые дополнительные сведения –письма ФГУ ВНИИПО.

В настоящее время при расчете категории необходимо руководствоваться методикой, представленной в приложениях к СП 12.13130.2009 (с изменениями от 2011 года). Но до сих пор не представлено корректной официальной методики расчета-ведь на практике попадается масса случаев, когда данной методики недостаточно.  И поэтому, в некоторых случаях, при проведении расчетов руководством к определению категории является Пособие от 1995 года (пособие к НПБ 105-95), но с учетом соблюдения требований СП 12.13130.2009.

Какие данные необходимы для расчета пожарной категории?

Для расчёта необходимы следующие данные: площадь помещения, высота (от пола до нижнего пояса ферм перекрытия — т.е. до низа выступающих балок), наличие или отсутствие систем аварийной вентиляции, материал покрытия пола, наличие или отсутствие стеллажей, количество и характер размещения пожарной нагрузки (какие взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и/или горючие вещества хранятся, обрабатываются, используются в помещении), описание технологического процесса, наличие или отсутствие сигнализации (системы пожаротушения).

На что влияют сведения о категории помещения/здания?

По категории здания (категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности), принимаются решения по пределу огнестойкости строительных конструкций, системе дымоудаления, установки противопожарных клапанов в составе системы вентиляции, об организации пожарных отсеков и возведении противопожарных преград, о установке систем автоматического пожаротушения, о принятии организационных мероприятий и т.п. Всё указанное выше непосредственно влияет на безопасность людей и материальные ценности, так и сказывается на конечной стоимости строительства (реконструкции).

Существует множество вариантов оптимизации определения категории помещений или Здания в целом для снижения затрат на проектирование и дальнейшее строительство (или реконструкцию) зданий, сооружений, помещений.

На что влияет класс зоны по ПУЭ?

По категории помещения (здания) и некоторым другим исходным данным, определяется класс зон по ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Данным документом определяются следующие классы зон: взрывоопасные (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В- IIа) и пожароопасные (П-I, П-II, П-IIа, П-III). Класс зоны влияет на исполнение электроустановок (т.е. например взрывозащищенное исполнение светильников и т.п.), работающих в данной зоне и в зонах связанных с данной зоной. А определение ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ следующее:

Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Дополнительная информация о получаемых вами документах по окончанию расчета.

После окончания процедуры расчета категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности вы получаете следущие документы:

Расчет категории на бумажном бланке (включая данные обследования помещения)

Класс электробезопасности по ПУЭ.

Знак обозначения на дверь пожароопасного помещения (бесплатно, входит в стоимость).

Дополнительно — рекомендации по результатам обследования.

Расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

В соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для помещений складского и производственного назначения класса Ф5 (в том числе для серверных, электрощитовых, лабораторных и проч.) требуется расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса зоны по ПУЭ. Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности зависит от вида и способа размещения пожарной нагрузки. В соответствии с СП 12.13130 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» выделяют следующие категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности:

  • А — повышенная взрывопожароопасность
  • Б — взрывопожароопасность
  • В1—В4 — пожароопасность
  • Г — умеренная пожароопасность
  • Д — пониженная пожароопасность

Целесообразность или нецелесообразность определения категории помещения определяется в ходе телефонного разговора в порядке консультации (бесплатно).

В случае проведения работ в стоимость услуги входит:  выезд на объект и рекомендации (по желанию заказчика) по результатам осмотра помещений (фактические замеры длины, ширины, высоты помещения; оценка перепланировок; фиксация вида, количества, высоты складирования пожарной нагрузки; наличие и обследование инженерных систем, в т.ч. транзитных; сбор информации по виду и кратности воздухообмена в помещении; определение характера стен и перекрытий помещения на соответствие; наличие заполнений проемов и кабельных проходок, возможность избежания установки систем пожаротушения и дымоудаления и проч.).

По результатам работ

Технический отчет (категорирование, определение класса зон) в соответствии с ФЗ 123, к отчету прилагается ТАБЛИЧКА на клейкой основе (вывешивается на дверь помещения). Рекомендации (по желанию) по результатам расчета: в т.ч. по внесению обязательных дополнений в распорядительные документы по организации, нюансы по электроустановке, указание на необходимые тип(ы) огнетушителей для рассчитываемого помещения и проч.

Сроки выполнения работ: до 10-ти помещений: 2-3 рабочих дня.

Условия выездной работы с регионами (Кроме СПб и Лен.обл.):

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от удаленности объекта от домашнего региона (Стоимость услуги такая же как и в домашнем регионе + оплата проездных.

Сроки выполнения работ: Из расчета — за 1 день командировки на одного специалиста не более 10 помещений (по итогам каждого дня промежуточные отчеты) + от 1 до 2 дней на окончательный анализ по итогам обследования, согласования с представителем заказчика и подготовку окончательного технического отчета.

Контактная информация

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области