Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Пожарная сигнализация: предисловие

Пожарная сигнализацияВажным компонентом обеспечения общей безопасности любого объекта (промышленного предприятия, склада, офиса, жилого здания или развлекательного комплекса), учитывая требования законодательства в области пожарной безопасности, является пожарная сигнализация.

Она обеспечивает обнаружение возгорания на начальной стадии и передачу сигнала тревоги на пульт охраны, что позволяет своевременно, на ранней стадии ликвидировать возгарание, эвакуироваться из помещений, не допустить ущерба здоровью, жизни людей, сохранить имущество.

Требования к установке автоматической пожарной сигнализации зданий, помещений регламентирована федеральным законом №123 (технический регламент о требованиях пожарной безопасности), сводами правил (СП), государственными стандартами и нормативами.

Как правило, работа системы пожарной безопасности более эффективна при использовании в комплексе с другими системами безопасности: системой оповещения и управлением эвакуацией (СОУЭ), системой пожаротушения, видеонаблюдения а также охранной сигнализацией в комплексе с системой контроля и управления доступом (в случае криминального проникновения в помещения).

Компоненты пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация представляет собой комплекс технических компонентов, в состав которого входят следующие устройства.
1. Пожарный извещатель (далее по тексту будет применяться также: «пожарный датчик»). Предназначен для обнаружения первичных признаков пожара – появление дыма, угарного газа, повышение температуры воздуха, открытый огонь. В зависимости от этого существуют такие типы пожарных датчиков:

  • дымовой – реагирует на повышенную концентрацию продуктов горения в воздушной среде (задымление). Не пригоден для использования в запыленных и влажных помещениях;
  • тепловой – реагирует на повышение температуры в охраняемом помещении. Пороговый тепловой датчик срабатывает при заданной температуре, интегральный – при определенной скорости увеличения температуры воздуха. Обычно применяется при невозможности использования дымового датчика;
  • датчик пламени – реагирует на открытый огонь. Используется в пожароопасных местах, в которых возможно возгорание без предварительного тления. Например, склады горюче-смазочных материалов, деревообрабатывающие мастерские;
  • мультисенсорный – датчик нового поколения, реагирует одновременно на два или три фактора возникновения пожара.

Пожарная сигнализация2. Приемно-контрольная панель. Это устройство, которое получает информацию от пожарных датчиков, анализирует ее и передает на пульт централизованного управления несколько видов сигнала (как правило: внимание, пожар, обрыв).

Некоторые приборы могут быть подключены к персональному компьютеру или оснащены дисплеем, для отображения поступившей информации о возникшем пожаре, в том числе при помощи програмного обеспечения и на удаленный рабочий стол-т.е. пожар в здании, к примеру, произошел в одном городе, а информацию об этом можно отследить в другом городе.

3. Блок резервного питания. Необходим для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией противопожарной системы. При отключении питания электросети переводит систему на резервное питание от аккумуляторов.

4. Оповещатели. Служат для подачи сигнала тревоги, указания пути эвакуации людей. Могут быть световыми (табло, вспышки), звуковыми (сирена) или совмещенными.

Принцип работы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализацияПожарные датчики на ранней стадии обнаруживают очаг возгорания и передают сигнал тревоги с помощью приемно-контрольного прибора на пульт централизованного наблюдения.

При наличии на объекте видеокамер, на мониторе пульта выводится изображение места пожара.

Если опасность подтверждается, обязательно должна включиться система оповещения и эвакуации, и, при наличии или необходимости прочие вспомогательные и дополнительные средства.

Последовательность действий пожарной сигнализации индивидуальна для каждого объекта.

Это может быть включение приточной вентиляции, обесточивание технологического оборудования, включение аварийного освещения, запуск системы пожаротушения и т.д.

Виды пожарной сигнализации

В настоящее время существует несколько видов систем пожарной сигнализации. Например, в зависимости от вида передачи информации на приемно-контрольную панель, можно условно разделить на проводную и беспроводную (радиоканальную) систему. В первом случае для соединения датчиков, панели и других исполнительных устройств используются провода.

Каждая система имеет перечень положительных и отрицательных черт, подбирается сигнализация индивидуально для отдельного объекта на стадии проектирования, учитывая пожелания заказчика.

Если в помещении нет возможности провести проводку по техническим или эстетическим причинам, для защиты от пожара применяют беспроводную пожарную сигнализацию.

Подытоживая, следует отметить, что в настоящее время, вследствие развития технологий, появляется возможность универсального управления всем комплексом систем безопасности и жизнедеятельности с одного удаленного рабочего монитора.

Так, например, при помощи ПО «Интеллект» и/или иной подобной программы в зависимости от предпочтений, можно на одном мониторе наблюдать за всем происходящим на объекте, в том числе управлять камерами видеонаблюдения (в случае наличия на них поворотных механизмов), перезапустить пожарную сигнализацию в случае случайной сработки, проверить температуру в помещениях, влажность, отключить электроснабжение, открыть/закрыть въездные ворота, двери, отправить определенную информацию и прочее.

Заказать монтаж и обслуживание пожарной сигнализации

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области