Полный спектр услуг
в области обеспечения
пожарной безопасности!
Звоните
+7 (812) 950-86-82
С 9-00 до 22-00 Пн-Вс

Здесь вы можете вести и корректировать Журнал огнетушителей онлайн

В соответствии со статьей 68 (1) к источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся наружные противопожарные сети с пожарными гидрантами.

Устройство гидранта.

Пожарный гидрант. Согласно п.3.2 СП 8.13130.2009 Гидрантом является техническое устройство для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой.

Гидрант схематично представлен ниже:

Гидрант 800 с отметками

Исполнение гидрантов.

Самыми распространенными на территории Санкт-Петербурга и, в целом, Северо-Запада, являются гидранты московского и ленинградского типа, на некоторых объектах встречаются зарубежные образцы, такие, например, как AVK.

Гидранты бывают подземного и надземного исполнения. В связи с климатическими особенностями применяются гидранты подземного исполнения. Поэтому далее по тексту при умолчаниях будут подразумеваться гидранты подземного исполнения.

В зависимости от глубины залегания (прокладки) трубопровода противопожарного водоснабжения пожарные гидранты выполняются в габаритах по высоте от 500мм. до 3500мм. с интервалом 250мм. О высоте гидранта при изготовлении делается отметка на корпусе, обычно рядом с маркировкой.

Особенности монтажа гидрантов.

В соответствии с п. 8.6 (2) Пожарные гидранты устанавливаются на кольцевых участках водопроводной сети. Допускается их установка  на тупиковых линиях водопровода с учетом указаний п.8.4 (2) и принятием мер против замерзания воды в гидрантах.

Устанавливаются гидранты в специально монтируемых колодцах для возможности обслуживания гидранта, проверки болтовых соединений, фланцев, уплотнений, осмотра участка подводящего и отводящего трубопровода. Хотя существуют также и бесколодезные образцы. Про особенности монтажа колодцев для гидрантов и запорной арматуры можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что колодцы, точнее, его составляющие – кольца стеновые и плиты (в случае монтажа железобетонного колодца) различаются по диаметру и высоте и проектируются в зависимости от устанавливаемой «начинки» колодца.

При определении размеров колодцев учитываются также минимальные нормативные расстояния до внутренних поверхностей колодца. Их надлежит принимать:

  • от стенок труб при диаметре труб до 400 мм. – 0,3 м., от 500 до 600 мм. – 0,5м., более 600 мм.-0,7м.
  • от плоскости фланца при диаметре труб до 400 мм. – 0,3 м., более 400мм.-0,5м.
  • от края раструба, обращенного к стене, при диаметре труб до 300мм.-0,4м., более 300мм.-0,5м.
  • от низа трубы до дна при диаметре труб до 400мм.-0,25м., от 500 до 600мм.-0,3м., более 600мм.-0,35м.
  • от верха штока задвижки с выдвижным шпинделем – 0,3 м.
  • от маховика задвижки с невыдвижным шпинделем – 0,5м.
  • от крышки гидранта до крышки колодца не более 450мм. по вертикали, а расстояние в свету между гидрантом и верхом обечайки не менее 100мм.

При этом высота рабочей части колодцев должна быть не менее 1,5 м.

Особенности эксплуатации пожарных гидрантов.

Обслуживание гидрантов производится в соответствии с сопроводительной технической документацией завода-изготовителя. В комплекте к закупаемым гидрантам следует проверять наличие паспортов и сертификатов и проверять соответствие указанной документации поставляемой продукции.

  • В соответствии с п.8.6 (2) и п.55 (4) Пожарные гидранты необходимо содержать в исправном состоянии.
  • Осуществлять проверку работоспособности сети наружного противопожарного водопровода необходимо не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующего акта- требование п.55 (4).
  • В зимнее время гидранты должны быть утеплены и очищаться от снега и льда (2),(4).
  • Дороги, подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года (2),(4).
  • Руководитель организации обеспечивает исправное состояние (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к пожарным гидрантам (4).
  • У гидрантов, а также по направлению движения к ним устанавливаются соответствующие указатели. На указателях должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника. Указатели должны быть выполнены: 1) объемными со светильником или 2) плоскими, выполненными с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и…солнечной радиации (2).
  • Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и/или пожарных гидрантов, также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны (4).
  • Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещена (4).

По насосным станциям: в соответствии с п. 58 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (4) в обязанности руководителя организации входит обеспечение помещений насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов. На каждом насосе повысителе и задвижке необходимо располагать табличку с информацией о защищаемых помещениях, числе и типе оросителей.

По задвижкам с электроприводом: пунктом 59 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (4) руководителем организации обеспечивается исправное состояние и проведение проверок не реже двух раз в год работоспособности задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств и ежемесячных проверок пожарных насосов-повысителей. По итогам проверки делается запись в журнал.

Читать далее:

Источники:

  1. Федеральный закон от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции от 02.07.2013) Принят Государственной Думой 04.07.2008г. Одобрен Советом Федерации 11.07.2008г. Сфера применения: техническое регулирование в области пожарной безопасности. Устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в т.ч. к зданиям, сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.
  2. СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (в редакции от 09.12.2010г.) Утвержден Приказом МЧС России от 25.03.2009г. №178. Введен с 01.05.2009г. Область применения: Требования пожарной безопасности к источникам наружного противопожарного водоснабжения на территории поселений, городских округов и организаций.
  3. ГОСТ 8220-85 «Гидранты пожарные подземные. Технические условия» Утвержден постановлением Гостстандарта СССР от 02.09.1985г. №2831. Введен с 01.05.2009г. Область применения: Стандарт распространяется на пожарные подземные гидранты, устанавливаемые в водопроводной сети на пожарной подставке по ГОСТ 5525 для отбора воды с помощью пожарных колонок по ГОСТ 7499 и изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
  4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 Область применения: требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Читайте также

Пожарный гидрант
Пожарный гидрант
Пожарные гидранты. Монтаж наружного противопожарного водоснабжения.
Пожарные гидранты. Монтаж наружного противопожарного водоснабжения.
Монтаж источников наружного противопожарного водоснабжения. Геодезические работы.
Монтаж источников наружного противопожарного водоснабжения. Геодезические работы.
Разработка траншей и котлованов в ходе работ по устройству сети наружного противопожарного водоснабжения.
Разработка траншей и котлованов в ходе работ по устройству сети наружного противопожарного водоснабжения.
Грунтовая/песчаная подушка при монтаже источников наружного противопожарного водоснабжения. Пожарные гидранты.
Грунтовая/песчаная подушка при монтаже источников наружного противопожарного водоснабжения. Пожарные гидранты.
Гидроизоляция колодцев под пожарные гидранты. Монтаж источников наружного противопожарного водоснабжения. Пожарные гидранты.
Гидроизоляция колодцев под пожарные гидранты. Монтаж источников наружного противопожарного водоснабжения. Пожарные гидранты.
Монтаж трубопровода сети наружного противопожарного водоснабжения. Пожарные гидранты.
Монтаж трубопровода сети наружного противопожарного водоснабжения. Пожарные гидранты.
Подготовка сборочных элементов при монтаже источников наружного противопожарного водоснабжения. Тройники под пожарные гидранты.
Подготовка сборочных элементов при монтаже источников наружного противопожарного водоснабжения. Тройники под пожарные гидранты.
Пожарные гидранты. Крупноузловая сборка элементов наружного противопожарного водоснабжения.
Пожарные гидранты. Крупноузловая сборка элементов наружного противопожарного водоснабжения.

Контактная информация

Наш телефон в Санкт-Петербурге

+7 (812) 950-86-82


Электронная почта


Все контакты »

Мы свяжемся с Вами


* Мы осуществляем деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области